您的位置:首页 >校园资讯>校园快讯>详细内容

校园快讯

壶瓶山镇中心学校:全员大家访正式落幕

来源:壶瓶山镇中心学校 发布时间:2019-11-18 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 杜欢)11月15日上午10时,壶瓶山镇中心学校一期一次的家访正式拉开序幕,隔代家庭教育问题是此次家访的重点之一。

壶瓶山镇中心学校郑家武校长带领着全体老师展开了这次家访,家访的上门做到了90%以上,真正实现了学校、老师和家长三方的零距离沟通。

6400cdde8a754c3e9576f5fa6715da52.jpg

东山峰家访

今年的新进老师全老师十分激动地向参加过家访的刘老师“取经”,她说:“这是第一次接触到家访,以往只在电视里看见过家访,一想到马上就要去家访了,心里就十分的紧张。”刘老师笑着说:“全老师已经追着他问了快两个小时了”。

“老师,你什么时候来我家”;“老师,我家准备了很多零食,你先来我家吧”;“老师,先来我家”。家访途中,一群学生围着年轻的谷老师,叽叽喳喳地询问着家访的具体时间,每个孩子都想马上将谷老师拉到自己的家里。他们一声声童稚的询问,无一不在诉说着对家访活动的喜爱。

七年级161班的班主任彭老师说:“这次家访真的是我一生难忘的经历。”彭老师利用周末两天时间一共家访了37位学生,而这37位学生中有10位学生属于特殊家庭。她说:“离异或者单亲家庭的孩子因为家庭的缺失,或多或少都有些不好的习惯,这需要我们对他们有更多的关爱”。

对于隔代教育问题,老师们为家长们带去了学校准备的《致爷爷、奶奶的一封信》。除了表示理解他们的辛苦,更多的是与家长们沟通孩子的家庭教育问题。

3d18c4430ca84db588a1b659fd44be9a.jpg

学生奶奶正在认真阅读关于隔代家庭教育的资料

在这次家访中,老师们也收获到了来自“零距离”沟通的酸甜苦辣。

026103f413b94473828f3abd359bc4fc.jpg

留守儿童家庭的访问

中学部王贤飞校长说,家访过程中,最让他感动的是,一位八十多岁的老人家见家访老师要拍照留存家访记录,连忙跑进里屋,换了一件衣服,然后才参与进合照,可见家长对家访的重视。

王校长还不禁感叹:“许多孩子都存在着一个短期内解决不了的难题,父母外出务工,家中只有爷爷奶奶。留守儿童的隔代家庭教育问题不仅体现在学习教育上,更体现在对他们的生活习惯的教育上。家访可以充分了解学生的家庭情况,不仅可以促进学校教育,也能促使家长更好地进行家庭教育,值得坚持。


终审:王雁
【打印正文】

相关信息