您的位置:首页 >校园资讯>校园快讯>详细内容

校园快讯

壶瓶山镇中心学校:市教科院助力第一区域教研联组备战中考

来源:壶瓶山镇中心学校 发布时间:2020-05-16 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 王雁)5月15日,常德市教科院来到壶瓶山镇中心学校,再续前缘。

2018年,市教科院“送教下乡”,为壶瓶山镇老师们展现了2堂精彩绝伦的政治课和历史课。

2019年,壶瓶山镇中心学校诚邀市教科院专家领导们“送研下乡”,指导壶瓶山镇、南北镇、所街乡地区3所中学毕业班老师们的复习课。

2020年,“送研下乡”活动进一步发展。这次活动由石门县教育局牵头组织,副院长傅广生一行10位领导专家,为第一区域教研联组6个乡镇中7所中学共百余名老师,带来了宝贵的学习机会。

学校施工、疫情防控、9个学科、百余客人给教室布置、车辆停靠、人员引导、餐食安排、评课场地等带来挑战。活动开始前,壶瓶山镇中心学校多次开会讨论实施方案,力求活动安全、顺畅、高效。

早8点10分,上课铃声开启了活动第一阶段—听课。壶瓶山镇中心学校老师们为每一个毕业科目精心准备了一堂复习课。专家和老师们走进课堂,了解老师和学生们的复习现状。经验型老师们,详细全面,重点突出;青年老师们,紧跟时代,信息化技术娴熟……

师生同堂听课

第二阶段是授课老师们最紧张的环节—评课。分科评课,给了老师们最大的交流空间。

“李清老师本身非常专业,知识贮备非常系统,应该注意告诉学生历史不仅仅是史料的记忆,也需要提升思考、整合的能力。”

“章斌老师的物理课全面,但是练习是不是上课一开始就让学生们完成,这样对难点的把握会更准确。”

“练习题中的生物实验题可以选取中考真题,应该会更具代表性!”

“政治内容还是比较多的,但是我在引导学生回答问题时更注重逻辑,不希望将知识点太模块化。我觉得这样更利于学生的思考和表达。”

专家们、授课老师们、听课老师们毫无保留地发表自己的见解、想法,让备考方向越来越明确、备考思路越来越清晰。

语文研讨现场

第三环节,集中研讨。多媒体教室内,壶瓶山镇中心学校校长郑家武再次对县教育局的支持、专家领导们的莅临、老师们的积极参与表示感谢。傅院长有感而发:“已经不是第一次来壶瓶山了,记得上次来的时候,壶瓶山师生们的亲切、热情,特别是老师们谦虚好学的态度让我很感动。”

县教育局副局长陈国平强调:“市教科院的领导专家们,来到我们身边,为我们指点迷津、传经送宝,是老师们最期待、最幸福的时刻,也是老师们最宝贵、最珍惜的机会。”借活动机会,陈局长对各校后段备考提出了3点要求。

集中研讨现场

活动结束,老师们纷纷表示,市教科院专家领导们的指导意见是备战中考的一大助力。带着满满“干货”,老师们踏上归程。

终审:王雁
【打印正文】

相关信息