您的位置:首页 >校园资讯>通知公告>详细内容

通知公告

关于学校安全专项检查情况的通报

来源:壶瓶山镇中心学校 发布时间:2014-12-10 浏览次数: 【字体:

    为确保全镇各学校安全稳定,切实做好学校、幼儿园安全工作,维护广大师生生命安全和学校财产安全,12月上旬,中心学校深入全镇各中小学、幼儿园,开展了学校安全专项检查。检查组通过现场询问、查阅资料、实地检查等方式,对学校校舍、学生趁车、安全制度制定与落实、学生食堂食品安全情况、校园消防安全情况、锅炉等特种设备等安全情况进行了全面检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

   从检查的情况看,各学校安全管理工作普遍加强,思路明晰,措施有力,干部、师生安全意识增强。主要体现在:一是大部分学校对安全工作高度重视。将安全工作纳入到学校日常管理工作之中,基本建立健全了各项规章制度,做到了职责明确,责任到人,保证了学校安全工作的日常化、规范化和科学化。二是师生安全意识明显提高。各大型学校普遍将安全教育纳入日常教学范围,充分利用校园广播、墙报、班会、报告会、升旗仪式、应急演练等形式广泛开展安全教育。三是校安工程建设取得明显成效。通过实施校舍安全工程,消除了安全隐患,有效防范了偶发安全事故,保护了学校师生生命安全。四是消防安全保障能力进一步提高。消防安全责任主体意识明显提高,配备了各类消防安全器材设备和应急照明设施,保持了疏散通道、消防通道畅通,疏散标志醒目,五是食品安全管理工作基本到位。各学校都能认真贯彻《食品安全法》及其实施条例,健全食品卫生管理制度,坚持食品留样制度,工作人员持证上岗,做到了食堂管理规范,食品采购规范。值得一提的是,中岭教学点在安全工作上抓得细、抓得落实,在安全工作上,堪称典范。 

二、存在的主要问题

(一)镇完小、江坪完小、平东完小安全工作责任制没有落实到人或欠具体、带班、巡逻、值班等情况记录不全。

(二)后路、古罗教学点没有学生上下学接送记录,后路、古罗、青山教学点没有晨午检记录,大胜教学点晨午检记录只记录到9月25号。长岭教学点以上两项记录不全。

(三)学校消防安全意识不强。大型学校消防设备完好使用率仅有五成。镇中心学校男学生宿舍气味龌龊、窗户破损、木条堵洞,实属北浪打南风。

(四)学生交通安全存大较大隐患。学生乘车特别是来校,乘黑车的现象时有发生。车辆超员、超速现象还普遍存在。需要引起警惕的是镇完小放学时,校门外车辆云集,小贩、家长、学生摩肩接踵,安全事故利剑高悬。

(五)安全应急演练仅限于防地震,防火,面对社会现实,安全应急演练的项目太少,学校教给学生特别是女生的自我防范意识与本领亟待加强,

三、要求和建议

(一)进一步强化学校安全意识。各学校要本着对师生生命安全高度负责的态度,把学校安全工作摆在更加突出的位置,坚持“三个一”:安全压倒一切、一把手负总责、安全事故一票否决,构筑纵向到底、横向到边、条块结合、全面覆盖,责任严格到岗到人的安全管理监督体系。  

 (二)加强学生交通安全管理。各学校要与交警、交通等有关部门协调,认真贯彻落实《校车安全管理条例》,进一步完善校园及周边交通安全基础设施,建立健全接送学生车辆管理台账,加大巡逻管控力度,严禁超员超载,严禁农用车、三轮车、 “三无车”等不合格车辆接送学生。要加强对学生、家长、驾驶员的交通安全教育,完善应急预案,落实应对恶劣天气的交通安全措施,确保师生上下学交通安全。

  (三)各教学点不要因为学生人数少而忽视安全记录的记载,要按要求做好各种记录,这不是形式,而是教师自我保护的需要!更是对学生生命的负责!

  (四)各学校,特别是大型学校要针对学生实际,社会现状,扩大安全应急演练的项目,强化安全常识教育。

 

             壶瓶山镇中心学校

            2014年12月10日

【打印正文】

相关信息