您的位置:首页 >校园资讯>通知公告>详细内容

通知公告

壶瓶山镇中心学校 “一师一优课、一课一名师”活动实施方案

来源:壶瓶山镇中心学校 发布时间:2014-12-31 浏览次数: 【字体:

根据国家教育部、省教育厅、市县教育局关于开展“一师一优课、一课一名师”活动要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、活动目的

1、通过活动,增强教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识,充分调动各学科教师在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性。

2、以活动为契机,使全体教师对教育信息化形成初步认识,为全面推进学校信息化建设奠定先期基础。

3、要求每位教师要充分利用信息技术和优质数字教育资源上好课,并积极自主进行网络个人空间建设,生成有自身特色的教学资源,倡导无纸化、信息化、“生态化”教学的教学方式。

二、活动组织

1、“一师一优课、一课一名师”活动由中心学校统一组织,各校校长室就各校情况进行具体部署,教导处、办公室具体实施。

2、加强领导,明确职责,分工协作,确保活动落到实处。成立 “一师一优课、一课一名师”活动领导小组,负责活动的组织、领导和协调工作。中心学校郑家武同志任组长,舒兆恩同志任副组长,王贤梅、田玉儒、易继晶等同志及下面各校校长、教导主任为成员,其职责与分工为:中心学校负责活动的宣传发动、组织协调等工作。各校教导处主要负责学科教师“晒课”过程的各种业务指导、教研及“优课”的遴选推荐、晒课”及评课的组织实施和技术保障等工作。办公室(教导处)主要负责活动方案的制订、活动情况的收集整理、技术骨干的培训、对上对下联络、活动过程督导及总结表彰等工作。

3、各完小也要成立相应机构,校长为第一责任人,负责本校活动的组织领导工作,各校要配备专职管理员,负责业务指导,教导处负责过程管理工作。各校要制定详实可行的活动方案,充分发挥教研组功能,组织广大教师搞好晒课,同时,要安排专门的人员录制课堂教学视频,推荐和上报优质课例。

三、活动范围

根据上级要求,本次活动面向所有中小学校,所以,镇完小还必须指导教学点的老师搞好晒课工作。我们要求,全镇所有一线老师都必须参与晒课活动,特别是校长、教导主任及教研组长,要带好头,示好范。

四、活动方式

本次活动分教师网上“晒课”与“优课”评选两个阶段。

1、网上“晒课”。各学校要结合本单位实际,利用国家教育资源公共服务平台提供的“晒课”功能,组织教师在规定的时间内通过国家数字教育资源公共服务平台或湖南省基础教育资源网进行实名制网上“晒课”。通过国家教育资源公共服务平台“晒课”的教师可直接登录报名、提交材料。参加晒课的教师实名登录湖南省基础教育资源网(www.hnzyzx.com)后,无需另行注册可直接在国家教育资源公共服务平台“一师一课”栏目( http://1s1k.Eduyun.cn )进行“晒课”。“晒课”的具体操作,详见 “一师一课”栏目的“活动指南”。学校负责对教师所晒课程进行思想性、科学性审查,初审合格后方可发布;网上“晒课”不设数量限制,鼓励有条件的教师都在网上“晒课”。

2、“优课”评选。在网上“晒课”的基础上,各学校通过国家数字教育资源公共服务平台提供的“晒课”功能,在限定的时间范围内自行组织评选,按照“优课”评定标准遴选出“晒课”教师数的2%以上的“优课”,参加全县“优课”的评选。县教育局在报送的“优课”中遴选参加全市“优课”评选对象。

五、内容要求

1、教师所提交的网上“晒课”内容应包括一堂完整课堂教学的教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、课堂实录(可选,拟参加教育部组织的“优课”评选者必选)和评测练习(可选)等。内容须符合现行版课程标准要求,体现学科特点和信息技术应用的融合性,突出展现数字教育资源的课堂应用及如何利用信息技术和数字教育资源创新教学方法、有效解决教育教学的重难点等课堂教学内容。

2、完小以上的学校要有部分教师上传课堂实录(基本要求是每个学科至少有一堂)。课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的所有内容,过程完整,画面清晰。建议进行适当的后期剪辑处理,在适当环节插入教学资源呈现画面,保证资源呈现画面清晰可见。

3、根据“优课”评价指标(附件1)做好“优课”的制作、评选和上传工作。其“优课”必须涵盖所有学科,中心学校将重点推荐“综合实践活动课程”的“优课”推送工作。

六、工作安排

(一)活动准备

1、时间安排:2014年12月25日至2015年元月5日

2、工作内容:建立组织机构,制定活动方案,明确工作职责,搞好宣传发动。(注:全镇动员大会初定2015年元月3日下午5:30分在镇中心学校的多媒体教室进行,参加人员:中学部和镇完小的全体老师及其它各完小的校长和管理员)

3、责任单位:中心学校

(二)组织“晒课”和教师个人空间建设指导

1、时间安排:2014年12月25日至2015年3月19日

2、工作内容:管理员、骨干教师培训,教师空间建设指导、教师实名注册,熟悉“晒课”程序,教师“晒课”,教学研讨。

3、责任单位:各学校

(三)推选“优课”

第一阶段:

1、时间安排:2015年3月20日-4月10日

2、工作内容:在教师的“晒课”中评选23堂镇级“优课”推送上级参加评比。各校的基本任务数是:中学部10堂,镇完小8堂。江坪、南坪各2堂,平东完小1堂。中学部和镇完小推送的课必须涵盖所有学科,其它三所完小对学科不做限制。强调一点,任何单位不得指定老师完成,必须是经过认真评选后进行推送。

3、责任单位:各校教导处、中心学校

第二阶段:

1、时间安排:2015年4月11日-25日

2、工作内容:组织和指导获县级“优课”一等奖者完善并提交其“优课”资源(含教学设计、教学课件及相关资源、课堂实录及测评练习)。

3、责任单位:中心学校

第三阶段:

1、时间安排:2015年4月26日-30日

2、工作内容:教师个人空间镇级评比活动,全镇评选出“十佳教师个人空间”。

3、责任单位:中心学校(参与成员为各校长、教导主任)

(四)活动总结

1、时间安排:2015年9月

2、工作内容:根据上级评奖情况和本镇教师个人空间评比情况,进行总结评比,通报表彰先进单位和先进个人。

3、责任单位:中心学校

七、工作要求

1、高度重视。各学校要高度重视“一师一优课、一课一名师”活动,要建立活动组织机构,落实开展活动所需的各项经费,搞好活动的宣传工作,提供开展活动的必要条件,确保活动取得实效。

2、责任明确。学校要就组织管理、业务指导、技术保障、设施设备、推送评优等等工作明确专门的责任处室和责任人。力争在每个环节都有相应的责任人,每个具体的问题都有人及时处理和解答。

3、保质保量。各单位要确实组织好老师的“晒课”活动和空间建设工作,“晒课”环节注重数量,推送环节把握质量。在“晒课”面上,各校必须保证教师“晒课”面达80%,其中,中学部和镇完小专任教师“晒课”面要达到90%(不在教学岗位的不做硬性要求)。教师个人空间建设面要达到60%,其中,中学部和镇完小要力争达到80%。本次活动结束后,教育局要进行活动情况专项总结,结合教师参与面、“优课”质量等活动要素,对组织工作扎实、活动成绩突出的单位和个人进行表彰,对敷衍应付、“晒课”推优任务落实不到位的单位进行问责,并将活动情况作为年度工作考评的重要指标。所以,镇中心学校也将参教育局的办法对此项工作进行专项考核。

4、各单位要根据县实施方案制定切实可行的实施细则,明确活动负责人和专职管理员(附件2),并于2015年 1 月 5日前报中心学校。中心学校的具体负责人为舒兆恩同志,信息管理员为中学部的廖倩老师。

附件:

1.2014 年度“一师一优课、一课一名师”活动“优课”评价指标

     2.壶瓶山镇中心学校 “一师一优课、一课一名师”活动联系表

 

 

壶瓶山镇中心学校

2014年12月30日

【打印正文】

相关信息