您的位置:首页 >校园资讯>通知公告>详细内容

通知公告

关于全镇学校安全工作督查情况的通报

来源:壶瓶山镇中心学校 发布时间:2015-04-20 浏览次数: 【字体:

    4月上旬,中心学校对全镇中小学校、幼儿园的安全工作进行了督查。通过查台账资料,实地察看等方式,现将督查的有关情况通报如下:

    1、学校高度重视。从本次督查情况看,全镇各学校能将学校安全工作与教学工作同步安排、同步部署、同步落实,按时进行了隐患自查和整改工作。安全制度建设、安全工作责任制落实、安全工作台帐建立、各类应急预案的制订、食品卫生安全管理及安全教育活动的开展等方面得到重视与强化,安全意识、防患意识不断增强。

    2、日常安全管理更趋规范。全镇各学校都成立了以校长为组长的安全工作领导小组,建立了安全管理制度,层层签订了安全管理责任状,落实了相关安全措施。学校安全工作分工明确,制度落实,注重各类安全预防。对寄宿生安全教育和管理落实到位。学校强化了学校安保工作,严格出入登记,定时巡查。校园传染病防控工作措施得力。食堂管理及食堂卫生进一步加强,做到了采购索证、食品留样、餐具消毒、从业人员培训上岗。

    3、积极开展安全隐患排查和整改。各学校高度重视隐患的排查整改工作,按时完成了自查工作,做到了领导重视,自查细致,措施到位,整改严格。各学校建立了正常的隐患排查整改机制,定期不定期进行排查,梳理安全隐患,狠抓隐患整改,做到了有台帐记录,有整改落实。

    4、师生安全教育工作得到进一步加强。各学校通过安全知识讲座、国旗下讲话、主题班队会、法制教育、致家长一封信等形式,对师生进行安全教育,使师生的安全意识及自救能力得到进一步增强和提高。

    5、大型学校安全工作资料整理完善齐全。安全管理注重留存管理痕迹,做到有据可查。

    6、学校放学上学接送有序。在上学放学时段,除门卫在岗守护外,各学校均安排相关领导和老师引导护卫学生有序进出校园。

    7、重视学生的心理疏导工作。中心学校、镇完小成立了心理咨询室,帮助学生养成健康心理习惯,减轻学生沉重的心理压力,引导学生高效学习,轻松应对困难。

    8、加大投入,提高人防、物防、技防水平。各学校在宿舍、教学楼安装了应急灯,配齐了灭火器。寄宿学校配备了宿管员,对寄宿学生实行晚点名和定时查铺。

    9、各教学点落实了对学生的安全管理,有安全教案、有学生上下学家长签字记录、有晨、午检记录。

    从督查情况来看,全镇学校安全工作存在许多薄弱环节和不容忽视亟待解决的问题,主要表现在:

    1、师生安全教育力度与实效性还有待进一步提高。学校安全教育的内容和形式不够丰富,说教的多,亲身体验的少,逃生演练、演习活动开展较少。三是心理健康教育缺失。有的学校没有心理咨询(辅导)室,没有开展心理健康教育活动。四是法制教育缺失,有些学校未对学生开展法制教育,未发挥法制副校长应有作用。

    2、学校日常安全监管仍然存在薄弱环节,学校内部保卫工作亟待加强,防侵扰、防投毒意识比较薄弱。食堂门锁形同虚设。江坪、南坪、平东完小未安装消防栓。

    3、对学生的交通安全管理有待加强。要掌握学生上下学的乘车情况,对乘坐非法车辆的学生要进行个别教育,并与家长签订责任状。

4、学校食堂经营与信用档案还不够完善,工作人员上班时不穿工作服、不戴工作帽还较为普遍。

5、学校应加强对商店的监管,要确保食品安全。                         

                             

                                壶瓶山镇中心学校

 

                                 二○一五年四月十五日

 
【打印正文】

相关信息