您的位置:首页 >校务公开>规章制度>详细内容

规章制度

壶瓶山镇中心学校教学常规管理制度

来源:壶瓶山镇中心学校 发布时间:2012-09-19 浏览次数: 【字体:

    备课基本要求:

  ①备好课是上好课的基础,是提高课堂教学质量的关键。所以,要求全体教师必须细致认真地钻研教材,扎实备好每一堂课(包括基础训练、作文课、复习课等等)。

②备课必须以新课程标准为依据,以教材为基本,从宏观上明确本学科的性质、目的和任务、教学内容的编排体系、基本知识、基本技能要求等等。微观上必须明确每一课时的目的要求、任务和具体内容。

③在深入钻研教材、课标的基础上,正确地把握和处理好教材的重、难点,力争使每一课时都能体现三维目标,能根据教学目标,合理调整过程、结构,适时把握过程中的“生发”资源,有效推进课堂教学。教师要对每一堂教学都做到心中有数,理解严密准确,不出错漏。

④备课要备教材,但更要备好教法和学法。要从本班学生实际出发,科学地安排教学步骤,选择适当的教学方法,充分体现“双主体”的教学原则,激励学生做学习的主人。

⑤认真写好教案。教案要整洁,条理清楚,切实能指导上好课,不搞形式主义。不能抄袭人家的教案。每一课(章、节)的教案以课时为单位编写。教案的内容包括:教学目的要求;重点、难点;教具准备;教学基本步骤;教学方法;板书设计;课堂练习;小结;作业布置等等。无教案不得上课。

⑥备课形式以个人独立钻研备课为主,在此基础上进行集体备课。提倡在教研组活动中进行同级同科集体备课,由教研组长(备课组长)主持,每次集体备课可有一位老师作中心发言,有专人作记录。

⑦学校应依据常规月查月报制度,每月对老师的教案进行检查,检查结果记入教师业务档案。

上课基本要求

  ①课堂教学是整个教学工作的中心环节,要求每个教师必须认真上好每一堂课,向四十(四十五)分钟要质量。

②教师上课必须准备充分,情绪稳定,精神饱满,教态亲切自然,仪表整洁大方。

③上课前应指导学生进行必要的预习,培养学生的自学能力,提高课堂教学效果。

④教学目的要求要明确,讲课时要围绕中心内容,突出重点,突破难点。不要漫无边际,东拉西扯。整个教学过程要严密组织,使课堂教学既层次分明,又协调紧凑。教学时要讲求教学民主,面向全体学生,使不同层次的学生都有所得。特别是要照顾到后进生,力求使他们能掌握本课时的基本知识和基本技能。

⑤要把政治思想教育、道德品质教育等情感目标贯穿到各科的教学之中。每位老师都必须牢记:自己既是一位教学工作者,同时又是一位教育工作者。全体教师都应该做到既教书又育人。

⑥要积极改革课堂教学方法,贯彻启发式教学原则,尽量采用现代化的教学手段,给学生以勤动脑,勤动口,勤动手的机会,充分调动学生思维的积极性,使学生学得生动活泼,理解深刻,举一反三,灵活运用。

⑦要认真组织学生的课堂纪律,不得让学生随意走动,随便讲话或搞小动作。课堂纪律不好不讲课,待维持好纪律以后才继续讲课,以免徒劳无功,课堂纪律既要从严要求、一丝不苟,又要讲究方法,循循善诱,以理服人,更要以改革教法,提高学生的学习兴趣入手。

⑧坚持用普通话教学。讲课声音清晰、宏亮,表达意思明白,语言生动有趣;板书讲究艺术,要求正确、清楚、端正,富于启发性。

⑨严格教师课堂纪律,做到上课时不迟到,不会客,不接电话,不抽烟,不坐教。无特殊情况,不得拖堂。

⑩尊重学生,关心爱护后进生,不谩骂、嘲笑、挖苦学生。坚决贯彻《义务教育法》和《未成年人保护法》,严禁体罚和变相体罚学生(包括罚站、罚抄书、赶出课室,罚晒太阳,任何形式的打人等等)。如果体罚学生,查有实据,除批评教育外,视情况在绩效工作中给予罚扣,情节严重的,上报上级处理。上课要认真负责,室外课要采取措施,保证学生的安全。如因失职渎职而造成学生受到伤害者,要承担由此产生的一切后果。

   作业布置与批改要求

  ①课内外作业的设计要遵循“精、活”的原则,即要注重知识的训练,又要注重能力的培养。训练方式上应使学生有动脑、动口、动手的机会,加深理解,提高实效。

②作业布置要适量,坚决反对“机械重复”、“题海战术”。为减轻学生课业过重负担,非工具科不布置家庭作业,家庭作业量严格按照上级文件规定的标准为准。

③作业要求要严格,同级同科对作业要有统一的要求。要严格要求学生按质按量按时完成作业。要特别注意培养和训练学生从成细心审题、书写工整、格式规范的良好习惯。字迹潦草,不符合要求的,一律要求重做。还要培养学生改错订正作业的好习惯。

④作业批改要认真、及时,做到符号清楚,字体端正明了。作业错误要指出,批语要多鼓励学生,多教给方法启发学生自行改正,作文要重视培养学生自觉修改文章的习惯,对于后进生,提倡面批。

⑤要重视作业的讲评。要对学生的作业了解全面,掌握典型,分析综合,及时评讲,查缺补漏。对于后进生,要热情帮助,耐心指导。

⑥建立优秀作业展示表彰制度。每学期每班可以要有多次优秀作业展示。学期结束,各班要对作业做得较好的同学给予表扬,以激励学生的学习积极性,培养学生严谨的治学态度。

⑦学校对作业布置与批改的情况,按照常规月查制度每月检查一次。作业布置与批改的检查结果,记入教师业务档案。由教导处、教研组长负责检查。

    辅导学生要求

  ①提高后进生的学业成绩,是大面积提高教学质量的重要环节。选拔和培育尖子,可以为学校在各项比赛中争取荣誉,为国家培养高、精、尖锐人才打下基础,因此,要认真做好辅差和培优工作。

②必须关心热爱每一位学生,正确对待后进生,坚决反对厌恶、排斥、歧视、放弃后进生的做法,严禁体罚或变相体罚后进生。

③必须热情关怀、耐心辅导后进生,及时帮助他们找出后进的原因,帮助他们改进学习的方法,不断增强他们的自尊心和自信心。

④必须在授课、提问、设计练习、布置和批改作业等环节上,照顾后进生的实际。特别是精心设计一些适合后进生思考的问题和练习作业,引导他们思考,激发他们的学习兴趣。

⑤要充分利用自习课或课余时间,加强对后进生的个别辅导。对待后进生要坚持以鼓励为主,要善于发现他们的“闪光点”,对他们的点滴优点和进步,要充分肯定。同时对他们的缺点和存在问题,也要实事求是地以适当的方式给予教育、纠正和辅导,引导他们不断改进。

⑥要正确对待成绩优良的学生,要教育他们虚心学习,“更上一层楼”。在班上起到良好的带头作用,热情帮助后进生,共同进步。对优秀生不能过于溺爱和迁就,不能滋长其骄傲情绪。

⑦在教学和辅导中,既要面向全体学生,大面积提高教学质量,又要重视选拔培训尖子,提高他们参赛能力,为校争光。

⑧辅导老师要按规定时间下班辅导。

    考核学生要求

  • 对学生进行考查和考试,既是检查教学效果的重要手段,又是进一步改进教学方法的重要依据,因此,必须认真、科学地组织好每一次的测试工作。

考试命题要依据课程标准要求,依据教材内容,注重基础和能力,适当灵活变化,考出学生的实际水平。

③没有好的考风,不可能有好的学风。要经常对学生进行良好考风的教育。监考老师在监考时要认真负责,不看书刊,不随意离开考场,不允许学生以任何形式作弊。

④严格按试题的“评分标准”评改试卷,不得因是本校、本班、本科的学生的考卷而放宽要求,也不得对别校、别班、别科的考卷有任何不公正的评分,要求实事求是、公正评卷。

⑤每次考试评卷以后,要认真做好试卷分析并填好报表上交教导处,以利于改进和提高。

⑥改革考试的方法,采取口试与笔试相结合,考查知识和考查能力相结合,课堂考试与课外表现相结合。

⑦学校应建立奖教奖学制度,对取得优秀成绩的老师和学生,学校给予表扬奖励。

说明:《教学常规月查月报制度》以原订为主,暂不做修订。

 

壶瓶山镇中心学校   

2012年9月     


 

【打印正文】

相关信息