您的位置:首页 >校务公开>规章制度>详细内容

规章制度

2016年壶瓶山镇中心学校校务公开实施方案

来源:壶瓶山镇中心学校 发布时间:2016-08-30 浏览次数: 【字体:

2016年壶瓶山镇中心学校校务公开实施方案

 

一、实行校务公开的意义

为了进一步加强民主政治建设,保证广大教职工行使民主权利,密切党群干群关系,调动教职工参与学校管理的积极性和创造性,增强广大教职工的主人翁的责任感,发挥教职工代表大会作用和工会监督作用,加强学校内部管理,强化学校民主政治建设,推进学校决策和学校管理的民主化、规范化、科学化,促进学校领导班子建设、党风廉政建设和社会主义民主法制建设,不断加强民主管理、民主监督,增强校务、财务制度的透明度,充分调动学校教职工的工作积极性,加强师生及社会各届的监督作用,特制定本方案。

    二、实行校务公开的原则   

    1、合法性原则。校务公开必须以国家的方针、政策、法律、法规为依据和标准,处理好校务公开与实行校长负责制的关系,在实践中不断充实和完善校务公开的制度。

    2、真实性原则。在公布、反馈、整改等校务公开的各个环节中,必须始终坚持实事求是,要客观地反映学校管理的真实情强,对重要问题要详细说明。

    3、时效性原则。对涉及教职工切身利益、学生利益和社会各界普遍关注的问题要及时公开或解释,对反馈的群众意见和合理建议要及时处理和采纳。

    4、规范性原则。校务公开的内容必须完整、真实,校务公开的方式、程序要依据既定方案,规范实施,避免盲目性和随意性。

三、校务公开的内容和形式

(一) 校务公开的内容

1、学校校内公开的内容:

①学校办学方向、长期发展规划、年度工作目标、重大改革方案等规划计划类;

②学校机构设置、干部竞聘任用、教师选聘、职称评聘晋级、党员发展等组织人事类;

③学校较大工程建设投资、基建工程招标等工程建设类;

④年度财务预决算、大型仪器设备或物资采购以及未列入年度预算的临时性开支等财务支出类(临时性开支应经学校议事理财小组讨论审议后列支)。

学校经费支出、代收费项目收支及生活账及学校大宗购买,大型维修公开,要经学校理财小组和议事会通过;

⑤学校领导和教师外出考察、进修培训类;

⑥优秀教师(班主任、教育工作者)师德标兵、教学能手、特级教师、以及县级以上三好学生、优秀学生干部、优秀学生等评选表彰类;

⑦对教职工的工作业绩考核类(包括对教职工的学期阶段量化考核、教师年度考核等);

⑧工资晋升、绩效工资发放、离退休及困难教职工慰问金发放、住房分配等与教职工切身利益有关的福利待遇类;

⑨学校领导干部廉洁自律情况和民主评议校级和中层干部情况;以及按上级有关规定应当公开或上级教育行政部门要求公开的其他内容。

对上级规范办学行为政策、规定,学校办学行为工作情况等要进行及时公开。

2、学校应向社会公开的内容:

①学校的收费依据、标准及使用情况;

②学校招生、毕业生升学与择校生招收情况;

③学校进行教育教学和管理工作的有关规章制度;

④学生各类奖(助)学金发放、贫困生救助情况以及按上级有关规定应当公开或上级教育行政部门要求公开的其他内容。

3、凡向社会公开的内容,都要同时在校内公开。

(二)校务公开形式

可根据公开对象和内容采取以下形式进行公开:

1、定期召开教职工大会和教职工代表会议、校务会议、民主议事会等进行通报。

2、设立固定的校务公开栏。对内公开栏,应设置在校内适当位置,按公开内容分8-10个板块(大小约5至10米);对外公开栏,设置在校门口两侧适当位置,分2-4个板块(大小约2-4米)。

3、在内部资料、校刊、广播等校内媒体发布。

4、运用校园网。凡有校园网的学校,都应建立网上校务公开专栏,并全面推行网上校务点题公开。

5、定期召开家长代表、学生代表会议。

6、向社会公开的校务除以上形式外,还可采用发送书面通知、通报、信函或通过新闻媒体发布等形式。

7、其他便于教职工和社会知晓的形式。

四、公开的程序和方法:

学校要成立由校长任组长的校务公开领导小组,同时有分管领导和具体负责人,按下列程序操作:

1、学校要依据规定需公开的校务内容,积极采取适当程序予以公布。

2、按规定应提交教职工代表会议审议通过的校务内容,应在正式公开前提交教职工代表会议审议通过。

3、校务公开一般应在校务发生的5个工作日内予以公开。

4、校务公开内容由校务公开工作机构按规定的要求提出,由校务公开领导小组确定,并经校长签字确认后,予以公开。

5、学校难以确定密级的校务,可暂缓公开,但应在该校务发生的5个工作日内报请主管部门确定校务的性质和密级后,依照保密法律法规规定的期限和程序处理。

暂缓公开的校务,在性质或密级确定后,应当公开的分别按校内外公开内容进行处理。

6、涉及教职工的切身利益、关系学校整体利益、影响学校发展或者可能产生重要社会影响的校务在正式决定前,实行预公开制度,职能部门应当将拟决定的方案和理由向教职工公布,在充分听取广大教职工意见进行修改调整后,再做出决定,并正式公开。

7、学校发现未按规定履行公开义务,应及时改正,或者依照本规定享有校务知情权的人员和组织发现有应公开校务而未公开或者公开内容有严重失实或不准确的,该人员或组织有权要求学校进行公开或补充更正,学校必须在3个工作日内对此做出回应,如实地补充或更正校务公开的内容,或者公开做出说明。

校务公开以后,要通过多种形式及时听取教职工群众或社会各届的反映意见,对教职工的疑问及时做出解释,对教职工群众反映较强烈的予以纠正或延期执行。

8、为规范管理,不断提高校务公开的质量和水平,学校应做好下列校务公开材料书面或电子文本的收集、整理和归档工作,每学期汇总一次。并及时提交领导小组审查确定,确保公开的内容全面真实。

①校务公开内容;

②校务公开领导小组会议记录本;

③校务公开监督小组会议记录本;

④教代会会议记录和有关资料汇编。

五、组织机构

1、成立由主要领导任组长的校务公开领导小组;

2、成立专门的校务公开办事机构,有分管领导及具体负责人,有条件的要成立监督小组。

 

 

2016年3月

 

【打印正文】

相关信息