您的位置:首页 >校务公开>民主决策>详细内容

民主决策

2014年壶瓶山镇中心学校奖惩制度

来源:壶瓶山镇中心学校 发布时间:2014-05-19 浏览次数: 【字体:

为了促进各项工作的全面开展,激励全体教工努力工作,保证纪律,减少失误,根据上级有关文件,结合我镇实际,特制定本制度。

一、奖励

(一)突出贡献奖

对在教育教学、学校管理、勤工俭学等方面,在县级及其以上级别为全镇争得荣誉,中心学校对取得突出成绩的单位和个人,给予突出贡献奖,其单位奖金额分别为:国家级1000元,省级800元,市级500元,县级300元(此项奖励由中心学校发放);个人奖金额分别为:国家级800元,省级500元,市级200元,县级100元(此项奖励个人所在单位发放)。如果上级单位颁发了奖牌、证书、锦旗和奖金,则不再重复发奖。

(二)思想政治工作奖

年终被评为县级优秀团队干部或优秀班主任,奖人民币200元(此项在绩效中兑现)。局管行政人员和镇管行政人员,认真履行岗位职责、工作成绩突出,年终奖励100——200元。如果上级单位颁了奖,则不重复发奖。

(三)岗位职责奖

行管人员、教职工认真履行岗位职责,年终被考评为优秀等次或立功,按上级文件规定予以奖励。

(四)教学质量奖

1、初中毕业生录取一中人头奖。

初中毕业生升学考试达到一中正式录取分数线或特长生成绩达一中要求被录取,录取人数在15人以下不给奖,1517人每名奖金700元,1821人每名奖金800元,2225人每名奖900元,25(不含25)以上每名奖1000元,(各种加分后录取的不给奖,保送生达一中录取分数线的给奖)。(此奖项不重复给奖。)在人头奖中:100元由初一年级任课老师分享,并按语文100数学100外语100政治100地理100生物100历史100班主任100的比例进行分配;100元由初二年级任课老师分享,并按语文100数学100外语100政治100物理100历史100班主任100的比例进行分配;其余由初三任课教师分享,并按语文120数学120外语120物理100化学100政治100地理100生物100历史100班主任100体育15的比例进行分配。(同时,此奖项以一中正取1050人为前提,若扩招,则另行研究)。

初中毕业会考和小学质量抽测综合名次奖(此项奖原则上中学部占50%,参与评估的完小共占50%,如果综合评估中哪一方拖了后腿,则采取“三七开”分奖制)。综合评估全镇获县一等奖,奖金总额为10000元。二等奖,奖金总额为8000元。三等奖,奖金总额为5000元,具体分配方案为:学校行政占15%(中心学校管面的五位校长不参加奖),考试科目任课教师占80%(其中,音美教师占5%,体育教师占10%,学科竞赛辅导老师占5%),工勤工作人员占5%。(此项奖金由中心学校发放)

3、初中毕业会考和小学质量抽测合格率奖和初中毕业会考优秀率奖。起奖线为全县平均合格率、优秀率及以上。凡学科教学合格率、优秀率达到了全县平均水平的,即给予教者200元奖励。在平均水平以上,每上升一个名次,加奖40元,以此类推,不封顶。如果单科合格率、优秀率获得全县第一名,则另加奖500元。(此项奖以教者为单位计算。若上级下发的统计数据中没有这两个或其中一个,则取消这两个或其中一个奖项。)

4、全镇调研考由各学校按本校实际情况组织制定方案。

(五)学科竞赛、教研成果奖。(单位:元,)

1、由教育主管部门组织的各类学生学科竞赛,根据级别高低,按下列标准奖励教师(奖指导老师)。

 

国家级

省级

市级

县级

一等奖

400

150

80

30

二等奖

200

100

50

20

三等奖

150

80

30

10

2、论文奖:国家级80元,省级50元,市级30元。

注:①由教育行政主管部门组织,由中心学校送交,否则不予奖励;②每人每年奖励最多不超过两篇。

由教育主管部门组织的教学比武和在教育主管部门立项的课题研究,取得突出成绩,按下列标准奖励相关人员:

 

国家级

省级

市级

县级

镇级

一等奖

500

400

150

80

50

二等奖

450

350

100

60

40

三等奖

400

300

80

50

30

4、由教育主管部门组织的各类学生演讲、征文、文艺、美术、书画。根据级别高低,按下列标准奖励教师(奖指导老师)。(单位:元)

 

国家级

省级

市级

县级

一等奖

120

80

50

30

二等奖

100

60

40

20

三等奖

80

50

30

10

注:若此项有团体奖则按以下标准进行:一等奖奖指导老师200/人,二等奖150/人,三等奖100/人。特长生(音、美)所在的班级班主任按每生10元给予奖励(不论学生获奖项的高低,只要获奖,即给予此项奖励)。

5、非教育主管部门组织的,不准给予奖励。

(六)体育代表队组建与奖励

1、代表队的组建:

①镇代表队在全镇范围内选拔对象。

②以中学和镇完小为核心,成立相应的代表队,镇完小组队需在外校选拔队员的由镇中心学校组织落实异动事宜。

2、代表队的训练:

①代表队必须形成长效训练机制,各种代表队必须坚持长期训练,不得县里召开什么运动会就组什么样的队,否则,中心学校在对单位进行考核时给予扣分处理。各种代表队教练由中学部和镇完小确定并报中心学校。教练训练不落实,学校在对其进行绩效考核时要给予扣款处罚。

②每位教练必须拿出训练计划上报学校和中心学校,学校要对训练落实考勤与记载。

3、奖励:

①篮球:按胜率给予奖励,每胜一个球队,则奖教练100元,获得冠军,加奖500元。

*进入四强后给予每位队员50元奖励,获冠军,加奖50/人。

②乒乓球:团队奖励办法同篮球。单打进入前三名给予教练100/人的奖励,队员进入前三名给予50元的奖励,单打获冠军教练不另奖,学生加奖50元。

③田径:按队员每得1分给20元的标准奖励教练,不保底,不封顶。团体进入北区五强,则加奖教练100元,获得冠军,则加奖教练500元。

*运动员按5/分的标准给予奖励,获冠军,加奖队员60元(同一队员获多个冠军,只加奖一次)。

④参加县运动会获得“精神文明奖”或“道德风尚奖”,则奖领队、带队教练各200元。

4、为镇队输送队员教练待遇问题:

1)①凡为镇队输送了队员的教练,享受一定比例的奖金。

     ②享受奖金的比例:

奖金总额按队员人数平均,输送队员教练享受送员人数奖金总额的一半,另一半为镇队教练所有(如镇篮球男队队员共八人,若获800元奖金,则队员人平100元奖金。若某教练为该队输送队员4人,则可享受200元奖金)。

5、镇队队员所在班级若代表队在县里获奖,则按每个队员10元的标准奖给班主任。但班主任必须协助配合督促其队员的训练。凡有苗子不推荐甚至极力阻拦其成为代表队成员的班主任,阻止一次在奖励绩效中扣30元。

注:教练平时训练不给补助,以奖代补。

(七)通讯报导奖(以宣传教育、扩大教育影响的正面报道为内容,以本镇的人和事为对象,此项奖个人)。A、在正规报、刊(指有ISNSN刊号)上公开发表的。每篇按国家级200元,省级150元,市级100元,县级50元的标准给予奖励。B、在政府、教育主管部门网站发表的。每篇按国家级80元,省级50元,市级30元,县级10元标准。C、在镇教育网站上发表的,完成基本任务(每位信息员每期须完成15篇基本任务)给予50元奖励,再每多发一篇给予10元奖励。网站管理员、主编除绩效考核算工作量外,如果网站当年被县教育局评为“优秀网站”,则分别给予500元和300元的奖励。如果有省级教育系统优秀网站的评选,则奖励标准加倍。

(九)单项奖励

1、评为镇级“师德标兵”,奖100元,证书一份。

2、评为镇级“优秀班主任”,奖100元,证书一份。

3、评为镇级“教学能手”,奖100元,证书一份。

4、评为镇级“优秀共产党员”,奖100元,证书一份。

(十)后勤创收奖

后勤工作人员的奖励按各校签订的合同或责任制执行。

 

二、惩罚

(一)教学质量

全镇调研考试成绩惩罚由各校自行制定。

(二)政治学习和业务学习

不参加政治学习和业务学习,没有心得笔记,每缺一次或每少300字扣10元。

(三)考勤

按《考勤制度》执行

(四)教育教学教研

教案每缺一节扣8元,听课笔记每缺一节扣5元,(未上教学岗位的除外),班主任手册,每缺一周扣5元。全期未上交论文扣30元(未上教学岗的人员或男年满50岁,女年满45岁以上的除外)。

(五)工作态度

1、不按时上交各种材料、表册、展品等,对责任人每次罚款10元。

2、歧视差生,人为造成学生流失,每发现一名扣当事人50元,并取消当年评先评优资格。

3、对工作不深入,报喜不报忧,弄虚作假,徇私舞弊的单位和个人,视其情节给予一定处理。

(六)遵纪守法

1、违法行为由司法机关依法处理。

2、对偷电或盗窃学校公物的教职工要给予重罚。

3、“三乱”行为屡禁不止,学校土地荒芜,干群反映强烈,甚至失职渎职出现安全事故,从重处理,对直接责任者,除给予必要的行政处分外,还要进行经济处理,其具体标准中心学校和所属单位根据情节轻重和影响程度共同研究决定。

三、奖惩兑现

1、在同一奖励项目中,同一个人如获得几个奖励等次,只取其中最高的一个给奖。

2、各种奖励必须以学校(区)为单位向中心学校申报,中心学校集体审核后,各单位方能执行。

3、除初中毕业会考、小学抽测、体育竟技奖、文艺美术团体成果奖外,其它奖励均在奖励性绩效工资中兑现。

4、所有扣款在奖励性绩效工资中扣除,不够的交现金,所有扣款用于单位的奖励性积效工资支出。

5、以上制度若与上级精神、法律、法规不符以上级精神、法律、法规为准。

本规章制度从二0一三年十一月十五日起开始执行。

 

壶瓶山镇中心学校

0一四年二月十五日

【打印正文】

相关信息